Воскресенье, 19.05.2024, 21:12
Племенной питомник кавказских овчарок
(свидетельство № 10551)
"Берег Иркута"
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Содержание
О КО [38]
Контакты
Владелец: Романова Маргарита Викентьевна

Телефон: 8 950 099 26 24

E-mail:
bereg-irkuta@yandex.ru

Адрес: 664519, Иркутский район, с. Смолещина, ул. Заводская, 5
Продажа щенков
Счетчик посетителей

счетчик посещений



 Каталог статей
Главная » Статьи » Советы » О КО

Витамины для собак

Витамин В1 (тиамин)

Недостаток тиамина в организме собаки проявляется потерей аппетита, апатией, общей слабостью. Возможны запоры. Собака худеет, в некоторых случаях возможно появление отеков. 

При отсутствии лечения В1-гиповитаминоз может привести к серьезным поражениям нервной системы, вплоть до судорог и параличей. 

В настоящее время, когда первичный В1-гиповитамоноз встречается нечасто, причинами недостатка в организме витамина В1 могут стать:

— хронические заболевания органов пищеварительной системы, при которых всасывание тиамина уменьшается из-за нарушения функций кишечника и желудка;

— длительное напряжение, как нервное, так и физическое;

— беременность и лактация, во время которых потребность в витамине В1 значительно возрастает. 

Источники витамина В1:

— овощи;

— зерновые продукты;

— пекарские и пивные дрожжи. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для правильного развития эмбриона, его недостаток способен вызывать уродства и невынашивание плода.

В2-гиповитаминоз вызывает также воспаления слизистой оболочки рта собаки, язык становится суховатым, ярко-красного цвета. Начинает быстро ухудшаться зрение, воспаляются слизистые оболочки и роговица глаз, в особенно тяжелых случаях может развиться катаракта. 

Вторичный В2-гиповитаминоз может появляться вследствие заболевания вирусным гепатитом, чумой, вирусным энтеритом. 

Источники витамина В2:

— овощи;

— молочные продукты;

— мясо и мясопродукты. 

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям липидного обмена, заболеваниям кожи (дерматитам, экземам), обесцвечиванию шерсти и мочки носа собаки. 

Источники витамина В3:

— свежие овощи (свекла, капуста);

— кисломолочные продукты. 

Витамин В6 (пиридоксин)

В6-гиповитаминоз нередко возникает у сук в начале беременности, у собак, переболевших вирусным гепатитом или перенесших длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Недостаточность пиридоксина проявляется в потере аппетита, нервозности, кожа может начать шелушиться. На биохимическом уровне В6-гиповитаминоз вызывает нарушение обменных процессов триптофана и снижение выработки эритроцитов. 

Физические и психические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине В6.

Источники витамина В6:

— мясо;

— рыба;

— сыр;

— продукты растительного происхождения.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота входит в состав спинномозговой жидкости; участвует в синтезе нуклеиновых кислот и производстве эритроцитов; усиливает функцию половых желез.

Дефицит витамина В9 вызывает анемию, щенки плохо растут и медленно набирают вес, шерстный покров тусклый, на коже появляется перхоть. Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной суки увеличивает вероятность развития уродств у щенков. 

Источники витамина В9:

— овощная зелень;

— печень;

— пивные дрожжи.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поражения слизистой оболочки кишечника и нарушения в работе нервной системы. Цианкобаламин синтезируют микроорганизмы, поэтому В12-гиповитаминоз может проявляться при длительном приеме антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника; а также при недостаточном содержании в корме собаки рыбы, мяса и молочных продуктов.

Нормальному усвоению витамина В12 может мешать дефицит кальция в организме.

Источники витамина В12:

— говядина;

— коровья печень;

— яйца;

— молочные продукты;

— сыр.

Витамин В13 (оротовая кислота)

В13-гиповитаминоз встречается редко. Вызывает угнетение синтеза эритроцитов и нарушение работы печени. 

Источники витамина В13:

— корнеплоды;

— мясо;

— печень;

— яйца;

— дрожжи;

— молочная сыворотка.

Витамин В15 (пангамат кальция)

Этот витамин улучшает обмен жиров и усвоение кислорода тканями, стимулирует иммунитет и влияет на белковый синтез. 

Дефицит витамина В15 вызывает повышенную утомляемость, жировое перерождение печени. 

Источники витамина В15:

— семена растений, особенно коричневый рис;

— пивные дрожжи;

— печень.

витамин С (аскорбиновая кислота)

Наиболее распространенной формой гиповитаминоза является дефицит витамина С. Вызвано это в немалой степени тем, что аскорбиновая кислота легко разрушается при воздействии высоких температур, на свету, при длительном хранении

Аскорбиновая кислота:

— участвует в обменных процессах;

— стимулирует деятельность печени;

— способствует заживлению ран и сращиванию костей;

—влияет на свертываемость крови;

— улучшает усвоение железа и кальция. 

Собака, испытывающая недостаток витамина С, становится апатичной, быстро устает, плохо ест. Клинические симптомы обычно выражены слабо, и состояние С-гиповитаминоза может длиться долгое время, разрушая здоровье собаки. 

Источники витамина С:

— фрукты;

— сырые овощи;

— ягоды;

— печень. 

При гипервитаминозе (излишке витамина в организме собаки) возможна диарея.

витамин А (ретинол)

Витамин А обеспечивает нормальный рост организма животного и необходим для глаз. Недостаток ретинола ведет к нарушению сумеречного зрения, а в случаях тяжелого А-гиповитаминоза может развиться катаракта и частичная или полная потеря зрения.

Недостаток витамина А снижает защитные свойства организма, поэтому этот витамин особенно нужен беременным сукам и щенкам в период активного роста.

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, для его усвоения нужны жиры и некоторые минеральные вещества. Ретинол сохраняется в организме довольно долго, ежедневное потребление с пищей этого вещества не обязательно. 

Получать витамин А животное может в двух формах: собственно ретинол — готовый витамин, и каротин — провитамин А. Каротин превращается в витамин А в организме. Лекарственные формы ретинола используют для лечения глазных заболеваний, органов пищеварительной и дыхательной систем, кожных заболеваний аллергического происхождения. 

К развитию вторичного А-гиповитаминоза могут привести заболевания печени. 

Источники витамина А:

— морковь, сырая и тушеная;

— яйца (желток);

— молочные продукты;

— говяжьи печень и почки.

Важно! Подавая эти продукты собаке, добавьте немного подсолнечного масла или другого жира, чтобы витамин усвоился. 

витамин К (викасол)

Важнейшая функция витамина К — регуляция процессов свертывания крови. Первичный К-гиповитаминоз у взрослых собак практически не встречается, вторичный может развиться в результате длительного лечения антибиотиками. 

У щенков также могут проявляться симптомы дефицита витамина К (стул с кровью, кровоизлияния), если в молоке суки его недостаточно. 

Правильное питание собак, достаточно длительные и активные прогулки исключают возможность возникновения гиповитаминозов. Но если есть подозрение на недостаток какого-либо витамина в организмеживотного, необходимо обратиться к ветеринару, так как передозировка витаминных препаратов опасна. В частности, передозировка викасола способна вызвать повышенное тромбообразование с самыми тяжелыми последствиями.

Источники витамина К:

— овощная зелень;

— капуста разных видов;

— злаки;

— мясо;

— молочные продукты;

— яйца;

— оливковое масло.

витамин Е (токоферол)

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, он способен накапливаться в жировых тканях.

Токоферол существует в нескольких изомерных формах, отличающихся по биологической активности и выполняющих различные функции в организме.

Витамин Е — мощный антиоксидант, он защищает организм от воздействия токсинов; предотвращает тромбообразование; необходим для беременных сук, так как способствует нормальному вынашиванию и рождению здорового потомства. У кобелей токоферол стимулирует проявление полового инстинкта и выработку активных полноценных сперматозоидов.

Недостаток витамина Е может проявляться:

— в малокровии, вялости собаки;

— в неспособности сук выносить щенков;

— в слабой способности кобелей к оплодотворению;

— в дегенеративных изменениях мышц, включая сердечную. 

Источники витамина Е:

— печень;

— желток яйца;

— овсянка;

— различные растительные масла;

— жирная рыба (лосось). 

Для усвоения жирорастворимых витаминов нужно подавать их собаке с небольшим количеством растительного масла или другим жиром (конечно, кроме растительных масел и жирной рыбы). 

Витамин Е нетоксичен: при излишке в организме ущерб здоровью не наносит.

Категория: О КО | Добавил: Марго (01.03.2011)
Просмотров: 1929 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Paint RuleZ Studio © 2024
On-line радио
Погода