Витамин В1 (тиамин)
Недостаток тиамина в организме собаки проявляется потерей
аппетита, апатией, общей слабостью. Возможны запоры. Собака худеет, в некоторых
случаях возможно появление отеков.
При отсутствии лечения В1-гиповитаминоз может привести к
серьезным поражениям нервной системы, вплоть до судорог и параличей.
В настоящее время, когда первичный В1-гиповитамоноз
встречается нечасто, причинами недостатка в организме витамина В1 могут стать:
— хронические заболевания органов пищеварительной системы,
при которых всасывание тиамина уменьшается из-за нарушения функций кишечника и
желудка;
— длительное напряжение, как нервное, так и физическое;
— беременность и лактация, во время которых потребность в
витамине В1 значительно возрастает.
Источники витамина
В1:
— овощи;
— зерновые продукты;
— пекарские и пивные дрожжи.
Витамин В2
(рибофлавин)
Рибофлавин необходим для правильного развития эмбриона, его
недостаток способен вызывать уродства и невынашивание плода.
В2-гиповитаминоз вызывает также воспаления слизистой
оболочки рта собаки, язык становится суховатым, ярко-красного цвета. Начинает
быстро ухудшаться зрение, воспаляются слизистые оболочки и роговица глаз, в
особенно тяжелых случаях может развиться катаракта.
Вторичный В2-гиповитаминоз может появляться вследствие
заболевания вирусным гепатитом, чумой, вирусным энтеритом.
Источники витамина
В2:
— овощи;
— молочные продукты;
— мясо и мясопродукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям
липидного обмена, заболеваниям кожи (дерматитам, экземам), обесцвечиванию
шерсти и мочки носа собаки.
Источники витамина
В3:
— свежие овощи (свекла, капуста);
— кисломолочные продукты.
Витамин В6 (пиридоксин)
В6-гиповитаминоз нередко возникает у сук в начале
беременности, у собак, переболевших вирусным гепатитом или перенесших
длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.
Недостаточность пиридоксина проявляется в потере аппетита,
нервозности, кожа может начать шелушиться. На биохимическом уровне
В6-гиповитаминоз вызывает нарушение обменных процессов триптофана и снижение
выработки эритроцитов.
Физические и психические нагрузки увеличивают потребность
организма в витамине В6.
Источники витамина
В6:
— мясо;
— рыба;
— сыр;
— продукты растительного происхождения.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота входит в состав спинномозговой жидкости;
участвует в синтезе нуклеиновых кислот и производстве эритроцитов; усиливает
функцию половых желез.
Дефицит витамина В9 вызывает анемию, щенки плохо растут и
медленно набирают вес, шерстный покров тусклый, на коже появляется перхоть.
Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной суки увеличивает вероятность
развития уродств у щенков.
Источники витамина
В9:
— овощная зелень;
— печень;
— пивные дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поражения слизистой
оболочки кишечника и нарушения в работе нервной системы. Цианкобаламин
синтезируют микроорганизмы, поэтому В12-гиповитаминоз может проявляться при
длительном приеме антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника; а также при
недостаточном содержании в корме собаки рыбы, мяса и молочных продуктов.
Нормальному усвоению витамина В12 может мешать дефицит
кальция в организме.
Источники витамина
В12:
— говядина;
— коровья печень;
— яйца;
— молочные продукты;
— сыр.
Витамин В13 (оротовая кислота)
В13-гиповитаминоз встречается редко. Вызывает угнетение
синтеза эритроцитов и нарушение работы печени.
Источники витамина
В13:
— корнеплоды;
— мясо;
— печень;
— яйца;
— дрожжи;
— молочная сыворотка.
Витамин В15 (пангамат кальция)
Этот витамин улучшает обмен жиров и усвоение кислорода
тканями, стимулирует иммунитет и влияет на белковый синтез.
Дефицит витамина В15 вызывает повышенную утомляемость,
жировое перерождение печени.
Источники витамина
В15:
— семена растений, особенно коричневый рис;
— пивные дрожжи;
— печень.
витамин С (аскорбиновая кислота)
Наиболее распространенной формой гиповитаминоза является
дефицит витамина С. Вызвано это в немалой степени тем, что аскорбиновая кислота
легко разрушается при воздействии высоких температур, на свету, при длительном
хранении
Аскорбиновая кислота:
— участвует в обменных процессах;
— стимулирует деятельность печени;
— способствует заживлению ран и сращиванию костей;
—влияет на свертываемость крови;
— улучшает усвоение железа и кальция.
Собака, испытывающая недостаток витамина С, становится
апатичной, быстро устает, плохо ест. Клинические симптомы обычно выражены
слабо, и состояние С-гиповитаминоза может длиться долгое время, разрушая
здоровье собаки.
Источники витамина С:
— фрукты;
— сырые овощи;
— ягоды;
— печень.
При гипервитаминозе (излишке витамина в организме собаки)
возможна диарея.
витамин А (ретинол)
Витамин А обеспечивает нормальный рост организма животного и
необходим для глаз. Недостаток ретинола ведет к нарушению сумеречного зрения, а
в случаях тяжелого А-гиповитаминоза может развиться катаракта и частичная или
полная потеря зрения.
Недостаток витамина А снижает защитные свойства организма,
поэтому этот витамин особенно нужен беременным сукам и щенкам в период
активного роста.
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, для
его усвоения нужны жиры и некоторые минеральные вещества. Ретинол сохраняется в
организме довольно долго, ежедневное потребление с пищей этого вещества не
обязательно.
Получать витамин А животное может в двух формах: собственно
ретинол — готовый витамин, и каротин — провитамин А. Каротин превращается в
витамин А в организме. Лекарственные формы ретинола используют для лечения
глазных заболеваний, органов пищеварительной и дыхательной систем, кожных
заболеваний аллергического происхождения.
К развитию вторичного А-гиповитаминоза могут привести
заболевания печени.
Источники витамина А:
— морковь, сырая и тушеная;
— яйца (желток);
— молочные продукты;
— говяжьи печень и почки.
Важно! Подавая эти продукты собаке, добавьте немного
подсолнечного масла или другого жира, чтобы витамин усвоился.
витамин К (викасол)
Важнейшая функция витамина К — регуляция процессов
свертывания крови. Первичный К-гиповитаминоз у взрослых собак практически не
встречается, вторичный может развиться в результате длительного лечения антибиотиками.
У щенков также могут проявляться симптомы дефицита витамина
К (стул с кровью, кровоизлияния), если в молоке суки его недостаточно.
Правильное питание собак, достаточно длительные и активные
прогулки исключают возможность возникновения гиповитаминозов. Но если есть
подозрение на недостаток какого-либо витамина в организмеживотного, необходимо
обратиться к ветеринару, так как передозировка витаминных препаратов опасна. В
частности, передозировка викасола способна вызвать повышенное тромбообразование
с самыми тяжелыми последствиями.
Источники витамина К:
— овощная зелень;
— капуста разных видов;
— злаки;
— мясо;
— молочные продукты;
— яйца;
— оливковое масло.
витамин Е (токоферол)
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, он
способен накапливаться в жировых тканях.
Токоферол существует в нескольких изомерных формах,
отличающихся по биологической активности и выполняющих различные функции в
организме.
Витамин Е — мощный антиоксидант, он защищает организм от
воздействия токсинов; предотвращает тромбообразование; необходим для беременных
сук, так как способствует нормальному вынашиванию и рождению здорового
потомства. У кобелей токоферол стимулирует проявление полового инстинкта и
выработку активных полноценных сперматозоидов.
Недостаток витамина Е может проявляться:
— в малокровии, вялости собаки;
— в неспособности сук выносить щенков;
— в слабой способности кобелей к оплодотворению;
— в дегенеративных изменениях мышц, включая сердечную.
Источники витамина Е:
— печень;
— желток яйца;
— овсянка;
— различные растительные масла;
— жирная рыба (лосось).
Для усвоения жирорастворимых витаминов нужно подавать их
собаке с небольшим количеством растительного масла или другим жиром (конечно,
кроме растительных масел и жирной рыбы).
Витамин Е нетоксичен: при излишке в организме ущерб здоровью
не наносит.
|